Pengusaha muda di bidang kuliner
Chaira brilliant anajosi 9A
https://umkm.kompas.com/read/2024/04/23/145525983/richard-theodore-pebisnis-kuliner-yang-sukses-hasilkan-omzet-puluhan-miliar
" Richard Theodore (28 tahun)", bisa dibilang seorang konten kreator yang berhasil menjalankan bisnis kuliner. Salah satu bisnis yang dijalankannya adalah Sambal Bakar Indonesia yang telah memiliki 22 gerai dalam waktu dua tahun. Gerai tersebut tersebar di berbagai kota, seperti di Lampung, Jakarta, Surabaya, dan Bali.Seluruh gerai tersebut dibangun sendiri oleh Richard bersama timnya dengan nilai investasi 5 hingga 10 miliar rupiah tiap gerainya
. Richard mengeklaim, saat ini bisa menghasilkan Rp 1 miliar hingga Rp 3 miliar per bulan dari setiap gerai.
Sejak Kecil Bercita-cita Menjadi Pengusaha Richard Theodore mulanya bukan berasal dari keluarga pengusaha. Akan tetapi, ia memang bercita-cita menjadi pengusaha sejak kecil. Sebelumnya Richard bersekolah di SMK jurusan Tata Boga, lalu melanjutkan ke Universitas Bina Nusantara jurusan manajemen bisnis. Setelah itu ia merintis usaha di bidang food and beverage. Basic pendidikan saya ada di bidang kuliner, lalu lanjut di bidang manajemen bisnis saat berkuliah. Lalu saya sempat bekerja di Kawan Lama Group, tepatnya di Ace Hardware," ungkap Richard dalam siaran pers
Menurut Richard, bisnis di bidang food and beverage merupakan salah satu bisnis yang akan bertahan dalam waktu panjang. "Menurut saya, kuliner adalah bisnis yang tidak bisa mati, karena semua orang butuh makan. Setiap orang butuh konsumsi makanan dan minuman," ucap pebisnis kuliner dan konten kreator tersebut.. Keputusan Richard dalam mendirikan bisnis Sambal Bakar juga bukan tanpa alasan. Ia menyebut, sambal bakar yang disajikan dengan makanan tradisional Indonesia seperti ayam dan bebek goreng sangat digemari masyarakat Tanah Air.
Ini konsep yang bagus ya, sambal bakar yang dimakan bersamaan dengan makanan tradisional dapat menjadi konsumsi sehari-hari masyarakat kita," ujarnya. Kemudian setelah mendirikan Sambal Bakar, Richard lanjut membangun usaha kuliner Seafood Bakaran. Usaha ini menggandeng dua Tiktokers, Ivan Laf dan Aidan Mirza.
Sebagai pengusaha kuliner yang berhasil mendirikan Sambal Bakar Indonesia dan Seafood Bakaran, Richard membagikan sedikit tips untuk anak muda yang ingin berbisnis di bidang kuliner. Menurutnya, tidak ada yang tidak mungkin bagi seseorang yang ingin sukses, termasuk meraup omzet puluhan miliar rupiah. Meski bisnisnya dimulai dari nol.
"Saat melakukan bisnis dengan skema investasi, jangan sampai menipu orang. Fokus saja pada brand yang sedang dibangun. Jangan jadi kutu loncat yang punya banyak brand, tapi tutup semua," tegasnya.
Komentar
Posting Komentar